ホーム > お知らせ一覧
お知らせ一覧
6件〜10件 (全 50件)   <前の5件     1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10  >次の5件
2017.06.06 大祓式(茅の輪くぐり)について
 恒例の夏越の大祓式を6月30日午後3時より、古式により厳粛に斎行致しますので、ご参列下さいますようご案内申し上げます。
 この「夏越の大祓」は、皆様の知らない間に身についた半年間の罪穢(つみけがれ)を祓い清め、残り半年間の無病息災を祈り、この夏を元気に楽しく過ごそうとするものです。
 また「茅の輪くぐり」は、北岡神社の御祭神スサノヲノミコトが諸国を旅されている途中に、一宿一飯のお礼として茅の輪を付けさせて、流行っていた疫病より蘇民将来の一族を救ってあげたという故事にならい、当神社ではこの行事を特に盛んに行っております。
 【茅の輪くぐり実施時間】
◆6月30日・・・午後3時神事終了後から午後9時まで
◆7月 1日・・・午前6時から午後7時まで
 当日は「厄除ほおずき」の頒布も行っております。尚、本数に限りがございますのでお早めにお越し下さい。
2017.04.28 「国民の祝日」について
 いよいよ大型連休が間近に迫り、家族や友人等と旅行や行楽などに出かけられる方もたくさんいらっしゃるかと思いますが、余暇を楽しむあまり祝日の本来の意義が薄れつつあるようです。
 いま一度祝日とは何なのか、日本の伝統や歴史を伝える大切な日であることをあらためて見つめ直し、国旗を掲げて家族みんなでお祝いしましょう。

●4月29日 【昭和の日】
 『激動の日々を経て、復興を遂げた昭和の時代を顧み、国の将来に思いをいたす』
  昭和天皇の誕生日を祝日とした「みどりの日」が、平成19年より「昭和の日」となりました。
  昭和という激動の時代を決して忘れることなく、あらためて見つめ直してみましょう。
●5月 3日 【憲法記念日】
 『日本国憲法の施行を記念し、国の成長を期する』
  現行憲法は現実の国際社会や国民生活にそぐわない点もあり、日本にふさわしい憲法と
  は何なのか、あらためて国民みんなで考えましょう。
●5月 4日 【みどりの日】
 『自然に親しむとともに、その恩恵に感謝し、豊かな心をはぐくむ』
  「国民の休日」が平成19年より「みどりの日」となりました。自然のもたらす恵みに感謝す
  るのと共に緑を大切にし、環境問題や自然保護についても考えてみましょう。
●5月 5日 【こどもの日】
 『こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、親に感謝する』
  昔から「端午の節句」ともいわれ、鯉のぼりや甲冑を飾り、柏餅やちまきを食べて菖蒲湯
  を楽しむなどして、こどもの健やかな成長を願いましょう。
2017.03.24 「夜桜の宴」のご案内
 お花見の時期に恒例となっております「夜桜の宴」。第11回目を迎える今回は「熊本地震復興事業」として、下記のとおり開催されます。
 この催しは、当神社青年有志の会である祇園會の協力のもと、九州新幹線全線開業に伴い、魅力ある熊本駅周辺のまちづくりを推進するために、まちおこしの一環として行なわれているものです。
 皆様方お繰り合わせの上、ご参加下さいますようご案内申し上げます。

◆日 時・・・4月2日(日)17時半〜19時半(開場17時)
  ◆参加費・・・無料
  *今回は、チケット販売制ではございません。
  *この日に限り境内を夜間開放し、菅野大地氏によるエレクトーンの生演奏があります。
  *お酒や食べ物は各自ご持参ください。
  *ビニールシートと椅子席が用意しています。
  *雨天の場合は中止です。
  *飲酒運転防止のため、車でのご来場はご遠慮下さい。

祇園會では、忘れられつつある日本の心と伝統文化を継承するべく、「祇園まつり」神幸行列の復興にも取り組んでおります。
2017.02.10 建国記念日(紀元節)奉祝祭について
 明日2月11日の建国記念の日に、氏子総代参列のもと奉祝祭を斎行致します。
 建国記念日は十三祝日の一つであり、また紀元節は明治初期から終戦直後まであった祝祭日で、第一代神武天皇の即位日に我が国の建国を祝うものです。
 この奉祝祭は、日本の建国を偲び国家の長久を祈るのと共に、国を愛する心をやしなう日でもあり、国民挙ってお祝いしましょう。
 当神社では恒例の祭典として、神事の中で神武天皇をお祀りする橿原神宮を遥拝し、国歌「君が代」を参列者と共に声高らかに斉唱致します。
2017.02.02 震災復興支援ご奉賛(寄付金)のお願い
 昨年の熊本地震から年が明け、震災からの本格的復興を目指す「復興元年」とされる本年、大きな被害を受けた当神社も復旧に向けた取り組みを行ってまいります。
 これから多大な経費と時間を要することが予想される中「北岡神社震災復興支援の会」が設立のされ、広く災害復旧と復興支援のご奉賛をお願いすることになりました。
 皆様方には何かと出費ご多端のこととは存じますが、諸事情をご理解いただき、何卒ご奉賛賜りますよう宜しくお願い申し上げます。